Щучья «чума» — эпидемия XXI века!

Щучья чума


В последнее время такая беда настигает рыбу всё чаще. Обычно проявляется в период после нереста, когда рыба ослаблена. Но и эпизодические вспышки заболевания весьма частое явление, продолжительностью, как правило, до осени. У особей воспаляется слизистая ротовой полости, жаберные крышки с внутренней стороны, кожные покровы. Далее, начинается некроз кожи и образование на ней язв.

Кроме щук инфекции подвержены окуни, налимы, плотва, лещи.

В больших водоёмах распространение чумы может длиться не один год, передаваться с водным течением и миграциями рыбы в соседние водохранилища. Источником инфекционного распространения является заражённая (с выделениями), а также мёртвая рыба (при разложении).

Многие учёные придерживаются версии, что инфекция попадает в здоровый организм через кишечник, слизистые, раны в кожных покровах.

В зависимости от иммунитета, болезнь характеризуется четырьмя фазами:
 

  • Фаза 1. Сухие язвы до 10 см на теле рыбы;
     
  • Фаза 2. Влажные пятна нечёткой формы присутствуют на кожном покрове;
     
  • Фаза 3. Покраснения на жабрах, слизистой ротовой полости, кожа снизу спереди;
     
  • Фаза 4. Гноящиеся раневые поражения и наросты на теле.


По сравнению со здоровыми сородичами, больна рыба более заторможена, её легко выловить, она практически не оказывает сопротивления.

Для того, чтобы предотвратить распространение инфекции в водоёме, из него удаляют заражённых особей. На озеро накладывают карантин и запрещают отлов рыбы.

Можно ли употреблять в пищу мясо щуки, заражённой чумой?

Ответ отрицательный. Кроме эстетического шока вполне вероятно получить пищевое отравление плохо прожаренной рыбой. Если и использовать в пищу такую рыбу, то нужно соблюдать высокие температуры термической обработки и увеличивать время готовки. Но мясо больной рыбы сильно уступает по вкусовым качествам здоровой. В промышленных условиях заражённая рыба подвергается утилизации, а приспособления отлова, которые соприкасались с таким уловом – тщательно дезинфицируют.