Синдром Вольфа Паркинсона Уайта

Синдром ВПВ

 

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW) характеризуется приступами учащенного сердцебиения (тахикардия), что можно увидеть на электрокардиограмме (ЭКГ). У некоторых людей может наблюдаться нарушение ЭКГ без каких-либо симптомов, таких как тахикардия.

 

Синдром ВПВ

Сердцебиение регулируется электрическими импульсами, которые проходят через предсердия в узел ткани, известный как атриовентрикулярный узел, а затем попадают в желудочки. Обычно электрические импульсы задерживаются в атриовентрикулярном узле, прежде чем заставить желудочки сокращаться.

При синдроме WPW наличествует дополнительный путь, который изменяет электрические импульсы. Этот дополнительный путь обычно не имеет серьезных последствий. Однако иногда дополнительный путь может «отражать» электрические импульсы обратно к предсердиям после каждого удара. Это создает схему, при которой за каждым предсердным биением следует желудочковое биение, за которым затем следует другой предсердный удар и так далее. Частота сердечных сокращений может превышать 210 ударов в минуту.

Считается, что от одного до двух человек на 1000 имеют синдром WPW. Состояние можно контролировать с помощью лекарств и процедур, чтобы избавиться от дополнительного пути.

 

Симптомы

Симптомы синдрома WPW включают в себя:
 

  1. Эпизоды заметно ускоренного сердечного ритма (обычно быстрее, чем 200 ударов в минуту).
  2. Учащенное сердцебиение.
  3. Герметичность в груди.
  4. Сбивчивое дыхание.
  5. Падение артериального давления.
  6. Бред.
  7. Головокружение.
  8. Обмороки.

 

Осложнения

В большинстве случаев эпизоды тахикардии кратковременны и человек быстро выздоравливает.

Однако некоторые из осложнений синдрома WPW могут быть такими:
 

  1. Низкое кровяное давление.
  2. Потеря сознания.
  3. Сердечная недостаточность
  4. Инфаркт.
  5. Смерть.


 

Причина неизвестна

Синдром WPW является одной из основных причин паталогически быстрого сердечного ритма у новорожденных. Неясно, что вызывает дополнительный путь развития в сердце.

Состояние присутствует при рождении, но генетические факторы обычно не играют главной роли. Однако в некоторых семьях может быть более одного пострадавшего человека. Поскольку причина неизвестна, профилактика невозможна.

 

Методы диагностики

Синдром WPW исследуется с использованием ряда тестов:
 

  1. Физическое обследование.
  2. История.
  3. Электрокардиограмма (ЭКГ).
  4. Эхокардиограмма, чтобы исключить связанные структурные дефекты сердца.
  5. Тест с физической нагрузкой, чтобы оценить, сохраняется ли нарушение при физической нагрузке.
  6. Электрофизиологическое исследование.

 

Варианты лечения

Варианты лечения синдрома WPW зависят от степени тяжести, но могут включать:
 

  • Вагальные рефлексы - использование различных «трюков», которые могут вызвать нервный рефлекс для замедления сердечного ритма. Эти трюки могут включать сильный удар против сопротивления (с закрытым ртом и носом) или пакет со льдом для лица. Кардиолог даст совет!
  • Антиаритмические препараты - для замедления сердечного ритма или предотвращения приступов.
  • Электрическая кардиоверсия - для остановки приступа тахикардии.
  • Электрофизиологическое исследование.
  • Искусственный кардиостимулятор - помогает регулировать частоту сердечных сокращений.
  • Операция на открытом сердце - для устранения лишних путей.


 

Долгосрочные перспективы

У некоторых детей проблема может решаться сама по себе, обычно в течение первых нескольких лет жизни. Если синдром WPW будет продолжаться, то в большинстве случаев требуется лечение.

Синдром WPWМедикаменты для контроля частоты сердечных сокращений не всегда работают, либо лекарства вызывают нежелательные побочные эффекты. Даже когда лекарства эффективны, пациентам нежелательно продолжать лечение в течение многих лет.

Удаление дополнительного пути через катетеризацию обычно излечивает расстройство. Это может быть эффективно сделано у большинства пациентов в возрасте после семи лет. Во многих случаях дополнительный путь легко найти. Если он не может быть найден или устранен безопасно, тогда могут потребоваться сильные лекарства или может быть рекомендована операция.

Человек с синдромом WPW нуждается в постоянном мониторинге, таком как ЭКГ, чтобы убедиться, что его сердце функционирует нормально.