Виды бородавок и актуальные методы борьбы с ними

Бородавки


Тем не менее, зарегистрированы и смертельные исходы. Дальнейшее заражение происходит при контакте с больной областью кожи. Вирус может перейти как к другому человеку, так и просто на другой участок кожного покрова своего «хозяина». Так происходит, когда дети пытаются оторвать или расчесать нарост.

Разновидности бородавок

Известно несколько видов рассматриваемых наростов. Возникают они по различным причинам. Встречаются такие бородавки:

  • остроконечные (кондиломы);
  • юношеские;
  • старческие.

Каждому из этих видов следует уделить особое внимание.

КондиломаКондиломы появляются в основном на половых органах. Они имеют розовый цвет и удлиненную форму. Причина появления – несоблюдение гигиены либо некоторые заболевания половых органов.

Юношеские бородавки возникают в области конечностей, а при появлении их на пальцах или стопах могут беспокоить болезненные ощущения.Юношеские бородавки

Старческие бородавки образуются на теле человека после 40 лет. Они находятся чаще всего в зоне спины и груди, имеют резко очерченную форму, гладкую поверхность, серый либо коричневый цвет. Старческие наросты в последствии могут перейти в базально-клеточную эпителиому (рак кожного покрова).Старческие бородавки

 

 

 

 

 

Современные методы удаления новообразований

Методы удаления бородавокСуществует электрическое, химическое, лазерное удаление бородавок, а также вымораживание. Все эти методы применимы только в клинических условиях.

 

Краткое описание некоторых методов борьбы с болезнью:

  1. Удаление бородавок лазером проводят при помощи современной аппаратуры с применением местной анестезии. Это наиболее деликатный способ избавления от неприятных кожных образований. Применяя лазерное удаление нароста, специалисты гарантируют отсутствие шрамов. Высокая температура лазерного луча позволяет избежать воспалительного процесса. Рана за несколько дней затягивается. Первое время ее нужно смазывать мазью и заклеивать бактерицидным пластырем. Лазерное удаление новообразований стоит дороже, чем удаление азотом, но при таком методе терапии гораздо реже требуется повторное удаление, к тому же во многих центрах дают гарантию, и при повторном появлении образования его последующее иссечение лазером проводится бесплатно. Удаление папиллом лазером – это быстрое, качественное, доступное лечение эпидермиса.
     
  2. Метод электрокоагуляции представляет собой прижигание бородавок высокочастотным током. Он хорош тем, что так же, как и предыдущий, бескровен и не позволяет инфекции распространяться дальше. Вместо нароста появляется корочка, которая продержится не более недели. Однако недостатком является то, что при больших размерах образований, на коже останется небольшой рубец.
     
  3. Такой популярный сегодня метод, как криодеструкция, подразумевает применение жидкого азота. При этом используют специальную палку около 30 см длиной, которую обматывают ватой, прижимают к бородавке, выдерживают максимум полминуты. Хотя прижигание жидким азотом бородавок, расположенных на ступнях, может потребовать больше времени. Причем прижигание жидким азотом папиллом на подошвах вызывает боль при хождении в ближайший день. Если все сделано правильно, то через 2 недели от нароста не останется и следа. Если же прижигать слишком долго, то на его месте может появиться рубец. Прижигание папиллом – хирургическая процедура, проводить ее должен только квалифицированный специалист.

Об удалении бородавки мечтает каждый, кто столкнулся с данным недугом. Благо прогресс не стоит на месте, и с каждым годом появляются все более свежие методы терапии.