Как уменьшить тошноту при беременности?

Тошнота во время беременности

 

Прежде всего, нужно запомнить, что голодный желудок дает рвотные позывы. Поэтому не допускайте длительного голодания и перекусывайте не менее трех раз в день (помимо трех основных приемов пищи). Но не булочками и конфетами, а полезной пищей. Например, сухофрукты, ржаные хлебцы, горсть орешков. На работу можно взять с собой питьевой йогурт без добавок и выпить его с изюмом и орехами. Обязательно завтракайте! Даже если раньше вы игнорировали этот прием пищи, сейчас это необходимо. Причем утром лучше всего скушать что-то углеводное - крекеры, цельнозерновые хлопья или гречневая каша с молоком. Если тошнота мучает с утра так, что есть невозможно, попробуйте поставить рядом с кроватью стакан воды и мисочку с черными сухариками. При пробуждении сразу же выпейте стакан воды и съешьте один кусочек хлеба.


Полезная едаПостарайтесь уменьшить потребление сладостей, белого хлеба, макарон и других бесполезных углеводов. Полезных веществ в них нет, а вот вес они увеличивают. Допустимо употребление сладкого утром, в небольших количествах. Сладости лучше заменить на фрукты, сухофрукты.

Обязательно употребляйте достаточное количество воды! Недостаток ее в организме приводит к возрастанию токсикоза. Разумеется, если у вас проблемы с почкам, нужна консультация врача. Помимо воды, заваривайте себе травяные чаи. Ограничьте употребление кофе. Можно выпить чашечку в день, но не растворимого, а молотого. При пониженном давлении это даже полезно. Очень помогает при тошноте имбирный чай с лимоном. Можно заварить чай и взять с собой в бутылке.

Обязательно следует принимать специальные витамины для беременных. Дело в том, что получить все витамины с пищей очень трудно. К примеру, для получения суточной дозы витамина С нужно употреблять ежедневно пять апельсинов. Но это не значит, что не нужно питаться правильно, просто дополняйте полезную пищу витаминами. Нельзя пить все лекарства на голодный желудок, только если этого не предписывает инструкция по применению.


Беременность без токсикозаЕсли вас тошнит от определенных запахов, постарайтесь на время избежать их. Попросите коллегу не так сильно душиться, а мужа не курить при вас. Учитывая ваше положение, скорее всего вам пойдут навстречу. Через некоторое время токсикоз утихнет, и вы сможете вернуться к полноценной жизни.

Однако если тошнота не проходит, а лишь усиливается, и после любого приема пищи возникает сильная рвота, если вы теряете вес - немедленно обращайтесь к врачу. Возможно, вас направят в стационар, чтобы прокапать специальные капельницы. Это поможет не допустить обезвоживания и облегчит токсикоз. Кроме того, обычно в таких ситуациях назначают также витамины внутривенно для малыша.