Что такое саркома мягких тканей?

Саркома мягких тканей


Саркомы возникают в толще соединительной ткани, включая кости, мышцы, жировую ткань и сухожилия. Опухолевые массы саркомы имеют тенденцию расти прикрепленными к сухожилиям конечностей, особенно в ногах и руках. Некоторые из них иногда развиваются в желудочно-кишечном тракте, либо связаны с глубокими слоями кожи, либо в разных местах в дорсальной части тела. Саркома у женщин встречается несколько чаще, чем у мужчин.


Синовиальная саркома - это саркома, связанная с транслокацией, что означает, что существует генетическая мутация, которая определяет и характеризует заболевание. В хромосомных транслокациях происходит сборка определенных фрагментов двух разных хромосом, что приводит к аномальному слиянию генов.


Существует два способа классификации опухолей, принадлежащих к группе саркомы мягких тканей: по анатомическому расположению или по типу транслокации.


Типы саркомы в зависимости от места происхождения:

  • Саркома сухожилий и апоневрозов (которые представляют собой слои широких плоских сухожилий).
  • Желудочно-кишечная саркома.
  • Кожная саркома.

Согласно классификации, основанной на генетических характеристиках, наиболее распространенными формами являются саркомы клеток, которые демонстрируют транслокацию EWSR1 / ATF1 или транслокацию EWSR1 / CREB1. В некоторых опухолях транслокация EWSR1 не выявлена.


Какова причина появления саркомы?

Считается, что генетической причиной саркомы является геномная транслокация, которая определяет и характеризует ее. Саркомы клеток, которые не имеют транслокации, могут иметь некоторые другие генетические мутации, пока неизвестные, способные вызывать тот же эффект.


Каковы симптомы саркомы?

На ранних стадиях саркома может не вызывать боль или другие симптомы. Иногда, в зависимости от глубины расположения опухоли, это можно рассматривать как медленный рост. Опухоль может также, по мере роста, нарушать функцию сухожилий или других органов, а также проникать и проникать в соседние ткани. Со временем появляются симптомы более прогрессирующего рака, включая усталость, потерю веса и аппетит.


Как диагностируется саркома?

После обнаружения опухоли проводится одна или несколько биопсий для постановки диагноза. Биопсия включает в себя удаление фрагмента опухоли, подлежащего исследованию под микроскопом.