Что такое остеопороз?

Причины остеопороза


Иногда остеопороз даже называют «тихим вором костей». Заболевание чаще встречается у пожилых женщин. Его название основано на двух греческих словах (остео-кости, порос - апертура).


Остеопороз костейМикроскопическое изображение остеопоротических («истонченных») костей может внешне напоминать пещеру с большими полостями, но менее устойчивыми внутренними опорными структурами, которые известны как сталагмиты. При этом риск переломов увеличивается с угасающими «сталактитами» и увеличением полостей.


От остеопороза страдает свыше 75 миллионов человек в Европе, США и Японии.
 

Основные причины

Более высокому риску развития остеопороза (а соответственно и переломов) подвержены женщины, особенно в период менопаузы. Как правило, это женщины довольно худые, блондинки, активно и давно курящие, злоупотребляющие алкоголем или женщины, живущие малоподвижным образом жизни. Женщины с остеопорозом (наследственный фактор) и те, у кого пришла преждевременная менопауза (особенно до 40 лет) имеют более высокий риск развития этого заболевания. Мужчины также подвержены развитию остеопороза - это происходит вместе со снижением активности половых гормонов (андропауза).
Для остеопороза типична потеря костной массы, что может иметь две причины:

  1. чрезмерная деградация кости;
  2. ее неправильная выработка.

Отсутствие половых гормонов

Отсутствие половых гормоновЭтот фактор затрагивает как женщин, так и мужчин. До одной трети женщин после 50 лет страдают остеопорозом. Быстрое снижение массы костной ткани приводит главным образом к сокращению производства женского гормона эстрогена, который помимо других функций в организме, помогает удерживать кальций в костях. Важно знать, что отсутствие половых гормонов также повышает чувствительность кости ко всем побочным эффектам, перечисленным ниже.

Недостаточное количество кальция и витамина D

Нехватка витамина D

Когда организму не хватает кальция, то он начинает забирать его из костей. Причинами такого состояния могут быть не только отсутствие кальция в рационе, но также нарушение его абсорбции из кишечника (вызванное дефицитом витамина D, кишечной или печеночной болезнью). Эти эффекты часто наблюдаются у пожилых людей, которые едят мало молочных продуктов и недостаточно находятся на солнце.

Отсутствие физической активности

Физкультура против остеопорозаУпражнения и движения костей усиливают и способствуют значительному формированию новых костей. Поэтому различные виды активности должны быть неотъемлемой частью лечения остеопороза.

Курение, кофе и алкоголь

Ускорение потери костной массы происходит в основном из-за курения, чрезмерного употребления черного кофе и алкоголя. Однако ряд токсичных веществ в окружающей среде (такие, как свинец и кадмий) оказывают аналогичное воздействие.

Болезни

Потеря костной массы увеличивается при заболеваниях желез внутренней секреции (щитовидная железа или паращитовидная железа), пищеварительной системы (состояния после операции на желудке, хронические заболевания печени и кишечника), некоторых заболеваниях почек и хронических воспалительных заболеваниях.

Медикаменты

Остеопороз и медикаментыМасса кости уменьшается вследствие применения высоких доз глюкокортикоидных препаратов (для контроля воспалительных процессов в организме), противоэпилептических средств (медикаменты для лечения эпилепсии), а также некоторых антацидов (используются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

Кто подвержен риску остеопороза?

Начало и развитие остеопороза не зависит от нас и наших желаний, мы никак не можем повлиять на этот процесс. Исследования по изучению группы риска продолжаются, но основные понятия уже опубликованы Всемирной организацией здравоохранения.

Повышенный риск остеопороза может быть у того, кто имел в роду данное заболевание. А также:

  • перелом шейки бедренной кости одного из родителей;
  • перелом кости до 50-го года жизни;
  • преждевременная менопауза у женщин;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • снижение уровня мужского полового гормона (тестостерона) у мужчин;
  • более пожилой возраст;
  • BMI менее двадцати (где, BMI = индекс массы тела);
  • курение;
  • чрезмерное и частое употребление алкоголя, то есть более 14 г этанола в день; такая сумма составляет 2,5 литра пива в день, 2 или более стакана вина в день;
  • прием противосудорожных препаратов (противосудорожные средства, противоэпилептические средства);
  • использование глюкокортикоидов (например, преднизолон);
  • ревматоидный артрит;
  • сахарный диабет;
  • снижение потребления витаминов С и К, снижение уровня витамина D;
  • другие серьезные заболевания (например, воспалительные заболевания кишечника - язвенный колит или болезнь Крона).

Некоторые исследования указывают на отсутствие физической активности в качестве очень важного фактора риска.
Все перечисленные факторы риска взаимно комбинируются и умножаются, поэтому невозможно четко определить, какой из них является пусковым механизмом или какой меньше всего влияет на развитие заболевания.