Что такое контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск



Инфекция чаще встречается в теплом и влажном климате, особенно когда условия жизни далеко неидеальные, но контагиозный моллюск может произойти в любой точке мира. Дети от 1 до 10 лет чаще страдают.

Контагиозный моллюск - легкая кожная инфекция, которая редко бывает серьезной, но может быть более тяжелой у ослабленных людей.

Без лечения недуг обычно проходит в течение года. Однако, лечение может быть рекомендовано для предотвращения распространения контагиозного моллюска.

Причины

Причины контагиозного моллюскаКонтагиозный моллюск - это кожная инфекция, вызванная поксвирусом. Этот вирус передается при прикосновении к пораженному участку кожи или при половом контакте, если поражены половые органы. Вирус также может временно проживать на поверхностях (в частности, полотенцах, тряпках, одежде, игрушках, дверных ручках) и распространяться среди людей, которые контактируют с этими поверхностями.

После того, как вы заразились вирусом и прикоснулись к пораженному участку, вы можете распространить его еще больше по своему телу, прикоснувшись или поцарапав другие участки вашего тела.

Симптомы и осложнения

Как выглядит контагиозный моллюскКонтагиозный моллюск может появиться где угодно на коже, кроме ладоней рук и подошв ног. Чаще всего встречается на лице, веках, шее, туловище, руках и бедрах. Повреждения, как правило, розовые рельефные с провалом или ямкой в центре. Повреждения, как правило, небольшие - от 1 до 5 мм в диаметре.

Осложнения редки при контагиозном моллюске. Как правило, вторичные бактериальные инфекции, вызванные царапинами, являются наиболее распространенным осложнением. До 10% людей с контагиозным моллюском приобретут экзему вокруг поражений. Хотя большинство инфекций проходит без образования рубцов, у некоторых людей могут остаться шрамы после того, как инфекция прошла.

Постановка диагноза

Контагиозный моллюск диагнозНет анализа для выявления контагиозного моллюска. Ваш врач осмотрит повреждения кожи и оценит ваши симптомы, чтобы установить точный диагноз. Если ваш врач не уверен, что у вас контагиозный моллюск, он может удалить немного жидкости из нескольких очагов и отправить ее в лабораторию для исследования под микроскопом.

Лечение и профилактика

Одним из лучших способов предотвращения инфекций, включая контагиозный моллюск, является правильное мытье рук. Если вы заболели, имейте в виду, что это легкая инфекция, которая обычно излечивается вашим организмом в течение нескольких месяцев. Однако некоторые поражения могут сохраняться до 2-3 лет.

Следующие советы помогут предотвратить распространение контагиозного моллюска на другие части вашего тела и других людей:

 

  1. Соблюдайте правила гигиены.
  2. Не вытирайте и не царапайте поражения. Это не только предотвращает распространение вируса, но и снижает риск развития вторичной инфекции.
  3. По возможности держите поражения накрытыми. Накройте зараженный участок повязкой (желательно водонепроницаемой) или одеждой. Когда нет риска передачи инфекции другим, снимите повязки, чтобы позволить вашей коже дышать.
  4. Если инфекция находится в области половых органов, избегайте сексуальных действий, пока не обратитесь к врачу.
  5. Не делитесь личными вещами.
Контагиозный моллюск способы лечения

 

Поскольку эта инфекция, как правило, проходит сама по себе, врач может не рекомендовать лечение, выходящее за рамки вышеупомянутых способов, для предотвращения ее распространения. В зависимости от вашего возраста и риска распространения инфекции, ваш врач может обсудить с вами несколько вариантов лечения. Варианты могут включать в себя:
 

  • замораживание наростов;
  • удаление жидкости в неровностях;
  • удаление наростов с помощью лазерного лечения;
  • пероральные препараты.