Что такое глоссалгия? Причины. Симптомы. Диагностика и лечение.

Что такое глоссалгия?

 

Этиология и патогенез глоссалгии

 

Неправильное протезирование зубов - причина глоссалгииГлоссалгия может возникать в результате нарушений прикуса, функциональных изменений нервной системы, заболеваний пищеварительного тракта. Стоит заметить, что неправильное протезирование зубов также является возможной причиной данной патологии.

 

Клиническая картина заболевания

 

Глоссалгия полости ртаКак правило, глоссалгия проявляется жжением, покалыванием, саднением (болезненные ощущения зуда, щекотки при раздражении кожи или слизистой оболочки) и онемением языка. Возникает чувство «ожога». У 50% больных данное заболевание сопровождается давящими болями в языке. Для этого болевого синдрома характерно отсутствие четкой локализации. В большинстве случаев, поражение касается обеих половин языка. Довольно часто в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка рта. Нередко больные предъявляют жалобы на появление ощущения тяжести в языке. Этим обусловлено защита языка от лишнего перенапряжения при разговоре. Речь приобретает невнятный характер. Характерно возникновение дизартрии (нарушение произношения). Как правило, возникновению болевого синдрома при этой патологии способствует утомление, длинный разговор, удаление зубов, погрешности в диете, употребление мясных продуктов. Отмечается исчезновение болевых ощущений после приема пищи. Поэтому больные используют еду для уменьшения интенсивности болевого синдрома. Часто глоссалгия проявляется сухостью во рту. Это приводит к нарушению речи и сна. Изменения языка при осмотре нетипичны. В некоторых случаях отмечается появление вегетативных нарушений. Они проявляются в виде покраснения или побледнения слизистой языка и рта, а также в виде отечности языка и десен. У большинства больных отмечается нарушенная саливация (повышение или уменьшение слюновыделения). Несмотря на длительное течение заболевания, патологический процесс, в целом, носит благоприятный характер.

 

Дифференциальный диагноз болезни

 

Глоссалгия дифференциальный диагнозГлоссалгию необходимо отличать от невралгии и невропатии подъязычного нерва. Все эти заболевания объединяет сходная клиническая картина. При невралгии отмечается четкая выраженность нарушений чувствительности (возникновение гипестезии и болевого синдрома). Глоссалгия отличается от этих болезней исчезновением всех неприятных ощущений и дискомфорта во время еды.

 

Лечение глоссалгии

 

Стоит заметить, что все формы глоссалгии предусматривают проведение психотерапевтического лечения и назначение таких лекарственных средств, как седативные препараты, нейролептики и антидепрессанты. Наибольшая эффективность характерна для элениума, диазепама, антидепрессантов. Подбор их дозы осуществляется индивидуально. Отменять препараты необходимо постепенно. Во время лечения не рекомендуется употребление алкогольных напитков. Кроме указанного лечения, показано назначение ванночек для языка. Для их приготовления используется 2% раствор новокаина. Для укрепления общего состояния организма рекомендуются витаминные комплексы (аевит). Важным мероприятием в борьбе с глоссалгией называют санацию ротовой полости. Доказано, что выздоровление часто связано с коррекций протезов и удалением разнородных металлов. Для снятия болевого синдрома можно воспользоваться прополисом, новокаином и пр. В случае онемения языка применяются препараты железа (ферроплекс).