Что надо знать о гастрите и язве?

Гастрит и язва

 

Возможные причины гастрита

Дело в том, что заболевания желудка могут развиться вследствие:

  • нервных потрясений;
  • несоблюдения режима питания;
  • нарушения работы других органов;
  • из-за инфекционных и аутоимунных процессов;
  • под воздействием некоторых фармацевтических препаратов.

Проблемы с желудком способны также появиться в результате:

  • панкреатита;
  • холецистита;
  • пищевого отравления;
  • длительного применения нестероидных противовоспалительных средств.

Варианты заболевания

Гастрит - это воспалениеГастрит – это прежде всего воспаление, которое вызывает появление эрозий на слизистой оболочке желудка.

Гастриты бывают с разными уровнями кислотности желудочного пищеварительного сока (повышенным и пониженным). Без своевременного адекватного лечения каждый из них может перейти в язву.

В случае гастрита, спровоцированного недостаточным выделением сока, необходимо активизировать пищеварение при помощи ферментов, пробиотиков и препаратов для усиления секреции соляной кислоты.
Второй вариант заболевания встречается гораздо чаще и требует иного подхода с применением антацидных средств и ингибиторов протонной помпы. Названные вещества снимают воспаление и защищают желудок, способствуя заживлению повреждений.

Кроме этого, больному необходимо придерживаться специальной щадящей диеты без острых, кислых, жирных продуктов и алкогольных, газированных напитков.


Хеликобактер пилори и диагностика

Однако не всегда соблюдение вышеперечисленных протоколов лечения дает желаемый результат. К примеру, так бывает, если гастрит или язва вызваны Хеликобактер пилори, патогенным микроорганизмом, который инфицирует и поражает разные участки в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Helicobacter pyloriПо симптоматике невозможно определить, что причиной заболевания стала именно эта бактерия, ведь и в других случаях больной испытывает жгучие боли, спазмы, трудности с пищеварением и прочее.
Стандартная диагностика (рентген с контрастным веществом и гастроскопия) тоже укажут только на то, что имеется воспалительный процесс и повреждение слизистой оболочки.
Поэтому одним из самых достоверных и доступных методов выявления коварной Helicobacter pylori считается специальный дыхательный уреазный тест. При положительном результате такого обследования медикаментозное лечение должно начинаться с комбинации специальных антибиотиков, которые применяются курсом.
После антибактериальной терапии переходят на медикаменты для улучшения пищеварения, снижения кислотности выделяемого желудком сока и заживления слизистой. Ну и, конечно, рекомендуется диета.