Атопическая экзема. Причины, симптомы и лечение

Атопическая экзема

 

Причины

Генетическая предрасположенностьОсновная причина заболевания — это сильная аллергическая реакция, которая проявляется в виде воспаления на коже. Но стоит различать обычную крапивницу и атопическую экзему. При крапивнице на коже появляется зудящая сыпь вскоре после контакта с аллергеном, которая также внезапно исчезает. Но атопическая экзема является хроническим заболеванием, и не всегда удается выяснить, на что именно у пациента реакция. Болезнь генетически обусловлена и часто имеет семейное происхождение. Человек с атопическим дерматитом также чаще болеет другими аллергическими заболеваниями.

Симптомы

Атопическая экзема проявляется по-разному, и симптомы обычно меняются в зависимости от возраста.

Выделяют несколько форм болезни:

  1. Экзема у малышейМладенческая форма - проявляется у ребенка с 2 месяцев и выглядит довольно неприятно. На коже образуются обширные красные зудящие пятна. В частности, поражаются лицо, шея, живот и верхние конечности. Наиболее проблематичным является зуд. Ребенку в раннем возрасте невозможно объяснить, что кожу нельзя расчесывать, ведь расцарапанные участки эпидермиса являются идеальной средой для проникновения бактериальной инфекции.
     
  2. У детей постарше экзема поражает локти, колени и запястья. Вместо красной мокнущей сыпи появляются участки с сухой и утолщенной кожей.
     
  3. При подростковой форме симптомы болезни наблюдаются не только на локтях, запястьях и коленках, но и на лбу, на шее, груди и пальцах ног.

Иногда атопическая экзема проходит сама в период полового созревания. Но во многих случаях ее симптомы продолжают беспокоить на протяжении всей жизни. Ухудшение обычно возникает из-за воздействия внешних раздражителей, таких как моющие и чистящие средства, дезинфицирующие составы и др.

Диагностика

Диагностика атопической экземыДиагностикой заболевания занимаются врачи дерматологи и аллергологи. Прежде всего, осуществляется сбор анамнеза, в процессе которого доктор выясняет имеется ли наследственная предрасположенность к патологии. Также проводится анализ крови и кожные пробы для выявления аллергенов.

Лечение

Лечение экземыДля подавления интенсивности аллергической реакции, устранения зуда и покраснения кожи используются антигистаминные препараты. Хорошо помогают гормональные средства в виде мазей. Но использовать их нужно с осторожностью и строго по назначению врача, поскольку на их фоне возможны осложнения, такие как синдром отмены и привыкание. При правильном использовании кортикостероидов симптомы экземы отступают очень быстро. Также во многих случаях проводится иммуномодулирующее лечение, направленное на укрепление защитных сил организма и на снижение гиперчувствительности.

Профилактика

Предотвратить атопическую экзему невозможно, но можно предупредить ухудшение и появление осложнений. Профилактика подразумевает комплексный подход и выполнение следующих рекомендаций:

  • Носить свободную одежду из натуральных дышащих тканей.
  • Избегать контактов с агрессивными химическими средствами.
  • Избегать контактов с потенциальными аллергенами (пыль, цветочная пыльца, чрезмерное употребление цитрусов, шоколада и т.д.).
  • Своевременно обращаться к врачу при возникновении симптомов болезни.
  • Увлажнять кожу гипоаллергенными средствами.