Детская депрессия

Детская депрессия

 

Депрессия у нас ассоциируется сразу с людьми взрослыми, которые не смогли добиться желаемого или перенесли психологическую травму. Мы стараемся никогда не употреблять это слово по отношению к детям. Да и многим взрослым не придет в голову, что у малыша во много раз больше проблем и волнений, чем у них. Взрослым трудно понять волнения ребенка. Многие считают так: сыт, одет, что ему еще надо.

депрессия у детейНесмотря на хороший уход, детям может не хватать элементарного общения. Новорожденные, если даже они содержатся в детских домах и за ними там прекрасный уход, могут впасть в депрессию. Да, запеленали, покормили, а общения нет. Персоналу некогда каждому уделять внимание. Вот у малышей и развивается депрессивный комплекс. Это же самое можно сказать и о детях, живущих в семьях. Родители считают, что достаточно обеспечивать их в материальном плане, и не задумываются, что сыну или дочке хочется не просто поиграть, но и поучаствовать в совместных делах.

Если же в семье произошла трагедия, то малышу приходится еще хуже. Он начинает грустить, ничем не интересуется, в поведении может проявляться агрессия. У ребенка могут появляться и другие отрицательные факторы, которые будут сказываться на его учебе, общении. На это обязательно нужно обратить внимание и проконсультироваться у психолога или невропатолога. У детей очень трудно выявить депрессивное состояние, они в полной мере не могут рассказать о своем состоянии. Под пристальным вниманием социальных служб должны находиться дети из неблагополучных семей, малообеспеченных и там, где родители не уделяют достаточного внимания из-за постоянной занятости. Также могут вызвать депрессию и сезонные изменения погоды. Такой вид заболевания легко определить, а с помощью витаминов и лекарств, укрепляющих организм, можно запросто справиться с ними в кратчайший срок.

Распознать депрессию можно сразу, если родители внимательны по отношению к своему ребенку.
В этот период у детей начинаются:

  • беспричинные страхи;
  • чувство беспомощности;
  • перепады настроения;
  • бессонница либо, наоборот, бесконечная сонливость;
  • малыш становится невнимательным, у него постоянная усталость.

Также к симптомам уныния относят жалобы на боли в животе и голове, головокружение, сердцебиение. В этом случае взрослые начинают водить ребенка по разным врачам, которые никаких заболеваний не находят и предлагают посетить психолога. В такой период чадо может отказаться от любимых занятий, начинает проявлять повышенную и беспричинную агрессию.

Если у детей сложно определить, когда они впадают в уныние, то у подростков ярко выражены все симптомы.
Ко всем перечисленным проблемам добавляется чувство собственной ущербности, ненужности. В это время появляется нежелание заниматься привычными делами, вместо этого хочется проводить время за бессмысленными занятиями либо вообще ничего не делать. Ребенок может сам себя ругать за лень, но так к выполнению и не приступить. Он переживает, что у него пропала сила воли, но заставить себя продолжать прежнюю жизнь ему уже не по силам.

В этот момент ему требуется незамедлительная помощь. Иначе ко всему прочему добавятся пробелы в знаниях, а это еще одна причина для тоски. Не разобравшись, взрослые начинают обвинять подростка в связях с плохой компанией, при ленивом поведении начинают применять воспитательные меры, на что ребенок отвечает неадекватным поведением и чрезмерной агрессией.

лечение детской депрессииК лечению детской депрессии нужно относиться серьезно и деликатно. Попытайтесь вызвать ребенка на откровенный разговор о том, что его волнует. Если он не хочет идти на контакт, а симптомы не проходят, стоит обратиться к врачу. Чтобы точно установить диагноз, нужно персонально уделить время для интервью и беседы с родителями, а потом и с ребенком. При лечении детской депрессии чаще всего используют психологические сеансы, такие как игровая и сказочная терапия. Если сеансов недостаточно, то врач может подключить лекарственные препараты.

Психологи рекомендуют родителям и взрослым, которые ответственны за жизнь и здоровье детей, следить за своими эмоциями и поведением: уметь выслушать ребенка, совместно с ним заняться спортом, если ребенок слабенький, то прогулки в парке и лесу укрепят не только его психику, но и здоровье. Важно в этот период использовать в питании как можно больше овощей и фруктов, а также витаминов. Ограничьте просмотр агрессивных передач. Чаще говорите ребенку, что вы его любите, балуйте его, дайте ему почувствовать, что он нужен. Со временем от депрессии не останется и следа.