Боль в сосках: виды, причины. Как облегчить боль в сосках?

Почему болят соски?


Физиологические причины.

Почему болят соски?Боль в сосках - это распространенное заболевание, которое встречается не только у женщин. Наиболее распространенная причина тривиальна: наша эндокринная система и менструальный цикл могут вызывать боль. Кроме того, ноющие соски являются довольно распространенным заболеванием во время беременности, а также во время кормления грудью.

А у мужчин?

Боль в сосках у мужчинБольные соски возникают у людей, которые практикуют длительные и интенсивные тренировки или бегают на большие расстояния. Тогда причина довольно прозаична: это материал, из которого сделана футболка, а пот и соль раздражают соски. Они могут тогда болеть и кровоточить. Исправить это легко: лучше всего избегать хлопковых рубашек и использовать те, которые изготовлены из технических материалов, которые потом не так быстро впитываются. Футболки могут быть не слишком тесными, но и не слишком свободными. Вы также можете закрыть соски во время пробежки, чтобы немного их прикрыть. Женщины должны носить спортивные бюстгальтеры, которые хорошо держат грудь во время физических упражнений.

Наиболее частые причины.

С болью в сосках связано:

  • период полового созревания и «буря гормонов»;
     
  • менструальный цикл, нормальные гормональные изменения во время цикла, вызывающие отек груди и нежность сосков;
     
  • менопауза и, следовательно, время, чтобы погасить выработку определенных гормонов, в том числе эстрогенов;
     
  • период беременности и связанные с этим изменения в организме женщины - концентрация прогестерона и эстрогена увеличивается, молочные железы увеличиваются при подготовке к лактации. Боль в сосках может быть одним из первых признаков беременности;
     
  • кормление грудью и кормление грудью - боль в сосках является распространенным заболеванием, связанным с процессом кормления новорожденного;
     
  • интенсивные физические усилия;
     
  • неподходящий спортивный костюм, в том числе неправильно подобранный бюстгальтер.

Патологические причины.

Заболевания, такие как:

Мастит и абсцесс грудиМастит и абсцесс груди - связаны с холестазом в грудном молоке и развитием воспаления. Неправильное или отсроченное опорожнение пищи в груди может привести к инфекции и, как следствие, к развитию абсцесса. Симптомы включают лихорадку, боль в груди, покраснение и повышение температуры кожи, а также опухшие лимфатические узлы под рукой. Мы чувствуем мягкий, движущийся удар под пальцами. Лечение состоит из антибиотиков и дренирования абсцесса через разрез узелка.

Мастопатия грудиМастопатия - фиброзно-кистозная дегенерация. Это случается с женщинами в молодом возрасте. Это дегенерация с участием железистой ткани сосков. Последние отделы молочных желез превращаются в кисты, заполненные серозной жидкостью. Маленькие узелки или твердость тогда заметны выше соска. Боль в сосках, связанная с мастопатией, усиливается в предменструальный период. Чтобы отличить мастопатию от опухолей, проводят биопсию и гистопатологическое исследование кисты. Большие кисты требуют хирургического разреза и дренирования для удаления жидкости.

Фиброаденома в молочной железеФиброаденомы в молочной железе - это доброкачественные опухоли молочной железы в виде округлых, безболезненных, легко передвигающихся узелков. Они не вызывают основных симптомов. Для диагностики поражения обычно проводится биопсия, и вырезанный фрагмент подвергается гистопатологическому исследованию.

Папилломы - эпителиальная гиперплазия, блокирующая выход молочных протоков. Затем развивается воспаление и болезненность соска, и кровотечение из соска. Острое воспаление требует хирургического вмешательства.

Рак молочной железы - самая распространенная злокачественная опухоль у женщин (на ее долю приходится около 20 процентов всех раковых заболеваний). Если ему диагностируют достаточно рано, он может быть полностью вылечен. Первоначально он проявляется в виде безболезненных, не перемещающихся ударов или комков в груди. Могут быть депрессии или затяжки на коже, а также покраснение и утолщение кожи груди (так называемая апельсиновая корка). Это сопровождается изменением контура груди и расширением лимфатических узлов под рукой. Может появиться утечка, изъязвление и втягивание соска.

Как облегчить боль в сосках?

Мы можем облегчить боль в сосках в домашних условиях:

  • теплые компрессы с добавлением мягких трав, таких как ромашка, одуванчик, а также чередующиеся горячие и холодные души;
     
  • некоторым также помогают холодные компрессы на груди с добавлением трав с противовоспалительным действием;
     
  • предположительно работает старый «бабушкин» способ, который представляет собой обертку из капустного листа, слегка измельченного для извлечения сока из него;
     
  • компрессы из касторового масла или масла примулы вечерней;
     
  • нежный массаж груди;
     
  • носить удобное нижнее белье;
     
  • избегать чрезмерных физических нагрузок в предменструальный период.