Что такое ИСАГ ?

Что такое изолированная систолическая артериальная гипертония ?

 

Вовремя обнаруженная болезнь и назначенная терапия позволяет не только предотвратить развитие грозных осложнений, но и повысить качество жизни, что наиболее актуально.

Возраст влияет на развитие ИСАГПричина развития заболевания до конца не изучена, можно лишь предположить связь сопутствующих факторов риска на возникновение и прогрессирование артериальной гипертензии. Основной патогенетический механизм связан со старческими изменениями в стенке сосудов. С возрастом артерии теряют эластичность, становятся менее растяжимыми, преобладают процессы фиброза и отложения кальция.

Атеросклеротическое поражение сосудаПри гистологическом исследовании стенка выглядит, как при атеросклеротическом поражении, но роль ишемической болезни не является однозначной. Атеросклероз артерий ведёт к уменьшению релаксации крупных сосудов, значительно повышая систолическое давление, так как выкачивать кровь необходимо в ригидную аорту. Существует группа пожилых, болеющих артериальной гипертонией без отложения бляшек в сосудах.

Метаболический синдром и ИСАГБольшое значение принадлежит метаболическому синдрому. В старческом возрасте, созревает целый «букет заболеваний», содействующих развитию и утяжелению артериальной гипертонии. Одно из основных - сахарный диабет 2 типа. Инсулинорезистентность вызывает активацию симпатической нервной системы благодаря повышению содержания в крови инсулина. Тот же механизм относится и к ожирению. Накопление в тканях жировых клеток также вызывает устойчивость к инсулину. Доказана роль гормона лептина, который напрямую связан со степенью ожирения. В результате инициирования ренин-ангиотензин-альдостероновой системы увеличивается содержание вазоконстрикторных соединений, плюс удерживается натрий в почках, а за ним вода, увеличенный объём в сосудистом русле повышает АД.

К другому механизму относится разрастание клеток мышечного слоя артерий, поддерживая сосудистое сопротивление. Дисфункция эндотелий на фоне резистентности к инсулину определяет снижение чувствительности сосудов к оксиду азота и повышение к веществам-констрикторам.

Течение и клиника изолированной систолической гипертензии имеет свои особенности:

 

  • Длительность заболевания
     
  • Бессимптомность, стёртость клинической симптоматики. Связано это возможно со старением организма, неспособностью реагировать на патологические процессы, протекающие в нем. Усугубляет ситуацию диабетическая нейропатия. Могут быть жалобы на общее недомогание, слабость, боль в затылочной части, звон в ушах
     
  • Высокий процент осложнений ввиду вышеперечисленных факторов
     
  • Иная гемодинамика, так называемый гипокинетический тип, с преобладанием повышенного ОПСС (общее периферическое сосудистое сопротивление), большого пульсового давления. Эти признаки плохо влияют на прогноз заболевания.


Измерение АДНеобходимо дифференцировать ИСАГ от «псевдогипертонии». У пожилых людей стенка артерии утолщенная и ригидная, при измерении давления приходится нагнетать воздух в манжету до более высокой цифры, поэтому возникает ложное увеличение артериального давления.

Для пожилого человека важно продлить остаток жизни, оставаться в нем активным и способным к самообслуживанию. Артериальная гипертония — это не заболевание, с которым нужно бороться, его надо брать под наблюдение. Тщательный контроль как со стороны пациента, так и врача обеспечит лучшее качество жизни больного.