Катаракта глаза. Зачем менять хрусталик?

Катаракта глаза

 

Феномен, который медики называют вторым зрением, свидетельствовал всего лишь о развитии возрастной катаракты у престарелого политика.

Какую работу выполняет хрусталик?

Как работает хрусталик

Хрусталик похож на объектив фотокамеры. Его основная задача – фокусирование световых лучей на сетчатке, которая находится в задней части глаза. И как же мы видим? Зрительный нерв, особые клетки – палочки и колбочки, и соответствующий участок головного мозга участвуют в формировании зрительного образа. Предположим, вся цепочка в порядке, а что-то случилось только с хрусталиком. Увы, зрение все равно неминуемо падает.

Замутнение хрусталикаВ норме хрусталик – подвешенная в капсуле-люльке внутри глазного яблока линза, – абсолютно прозрачный. Но он может стать замутненным под воздействием токсических веществ, радиации, либо вследствие травмы, а также в пожилом возрасте. Помните, как белок яйца, состоящий из протеинов, при варке становится белым, словно молоко? Так и катаракта на хрусталике белеет, становится непрозрачной, что-то увидеть сквозь нее невозможно.

Причины помутнения хрусталика

В 75 процентах случаев болезнь развивается после 65 лет. Можно смело утверждать, что в этом возрасте каждый второй житель планеты нуждается в лечении по поводу катаракты. Однако чаще всего рост заболеваемости фиксируется:

  • у жителей экологически неблагоприятных районов;
  • у молодых людей, работавших на военных объектах;
  • а также у тех, кто страдает сахарным диабетом или длительно лечился гормонами.


Разумеется, степень нарушения зрения во многом зависит от того, насколько сильно помутнел хрусталик. Бывает, что человек лучше видят в вечерних сумерках, чем при дневном освещении. Почему? Это симптом поражения центральной, так называемой оптической зоны хрусталика. На солнце зрачок суживается, и замутнение создает помехи зрению. И, наоборот, при недостаточном освещении, когда зрачок расширен, лучи попадают на периферийную часть хрусталика, и зрение несколько улучшается.

Хирургические методы лечения

Оперирование катарактыК сожалению, лекарств от катаракты не придумано. Единственный метод лечения, который предлагают клиники во всем мире – операция.

Почему она необходима? Почему нельзя оставить все как есть? Дело в том, что катаракта имеет свойство разрастаться, и хрусталик становится более проницаемым для воды, он быстро, как губка, ее впитывает.

Кстати, именно утолщение линзы временно улучшило зрение Черчиллю. Но ничего хорошего на самом деле в этом нет.

Впоследствии это приводит к дальнейшим осложнениям – лопаются связки, возможен даже подвывих хрусталика. Уникальна ли хирургическая операция по поводу катаракты? Нет, их делают в мире миллионам.

Сделаем шаг в узкоспециальную сферу микрохирургии глаза: как сегодня оперируют катаракту?

Если перед вами такая же проблема, надо прежде всего увериться, что клиника, куда вы обратились за помощью, владеет современными технологиями и необходимым оборудованием. Раньше помутневший хрусталик удаляли одновременно с капсулой, растворяя специальным составом связки, на которых хрусталик крепился внутри глазного яблока. Потом часть капсулы хирурги стали оставлять, видя в этом целесообразность.

 

Факоэмульсификация хрусталика

Сегодня широко применяется еще один метод, о котором стоит сказать подробнее. Через зрачок в глаз вводится крошечный зонд и с помощью ультразвуковой вибрации дробит хрусталик. Дробит до такого состояния, что он превращается в вещество, которое легко отсасывается через этот же зонд. Факоэмульсификация (phakos – по-гречески чечевица, на которую похож наш хрусталик) не требует большого разреза и является сегодня в микрохирургии глаза высшим пилотажем.

Восстановление рефракции с помощью искусственного хрусталика

Так, бракованный хрусталик удален. Что – глаз больше не видит? Поразительно, но природа
так хитро устроила эту сложнейшую оптическую систему – зрение, что лучи могут преломляться даже без хрусталика. То есть человек все равно имеет возможность что-то видеть, правда, расплывчато, словно под водой. По крайней мере это позволяет ориентироваться, а для очень пожилых людей этого в принципе достаточно. А для всех остальных хирург параллельно с удалением хрусталика решает задачу: каким инструментом будет теперь глаз фокусировать на сетчатке лучи.

Очки с огромными линзамиОчки? Это наиболее привычный, но не самый удачный способ восстановить рефракцию. Тут много «но». Предметы кажутся больше, чем они есть на самом деле, двоятся. К тому же, если катаракта удалена на одном глазу, то человеку предстоит надеть на нос невероятные окуляры: в одном – простое стекло, в другом – плюс тринадцать. Такого сочетания просто не выдержит мозг. Функцию хрусталика могут выполнять линзы, тем более что современные пластиковые линзы можно долго носить, не снимая. И все же оптимальный вариант – третий.

Искусственный хрусталикИскусственная «чечевица» – новый хрусталик – появляется в глазу одномоментно с удалением катаракты. Применяют искусственные хрусталики из разных материалов:

  • полимера;
  • коллагена;
  • силикона;
  • сапфира и других.


В мире разработаны десятки моделей искусственных хрусталиков. Разумеется, каждая разработка обладает каким-то новым преимуществом. Но все линзы без исключения имеют главное для нас качество – их не нужно менять, этот «фотообъектив» будет служить глазу всю жизнь.

Микрохирургические операции на глазах, которые еще недавно были уникальными, сегодня
доступны каждому. А точнее – всем, кто готов за них платить. Правда, разброс цен на эти услуги большой. Чем крупнее клиника, тем цены на услуги ниже. Амбулаторное лечение чуть ли не вдвое дешевле стационарного. Но на глазах вряд ли стоит экономить.

Имплантацию искусственного хрусталика лучше производить одновременно с удалением катаракты – это будет дешевле, чем если за этими услугами обращаться в разные клиники. Главный совет – в клинике, которую вы выбрали, должна быть современная диагностическая аппаратура. Если ее нет, обходите данное лечебное заведение стороной.

Не менее важный критерий: сколько лет работает клиника. Даже у хороших специалистов осложнения после операций происходят примерно в двух процентах случаев. Поэтому надо идти лечиться туда, где знают, как выходить из осложнений, наработали свой горький опыт. К сожалению, многие активно рекламирующие себя фирмы если и способны повторить ставшие классикой медицинские технологии, то перед возможными осложнениями бессильны.