Резервы сердца

Резервы сердца человека

 

Благодаря чему измененное болезнью сердце справляется со своей работой? Благодаря резервным силам.

Эти силы велики...

Сердце — мощный мышечный насос величиной с кулак. Он накачивает за одну минуту в артериальную систему здорового человека в покое А—5 литров крови. Эта величина носит название минутного объема сердца.

Нагрузка на сердцеНо вот человек взял в руки увесистые гири, поднял их несколько раз; минутный объем сердца возрос до 25—40 литров. Такой огромный приток крови в артериальную систему обеспечивают резервные силы сердца.

Больным людям эти резервы необходимы повседневно для нормальной работы сердечной мышцы.

Если у человека гипертоническая болезнь, просвет сосудов сужен, и сердцу трудно протолкнуть через них кровь, то, казалось бы, минутный объем должен уменьшиться. Но это не так: у страдающих гипертонической болезнью минутный объем сердца, как правило, не уменьшается. В таком случае сердце совершает большую работу. Резервы сердца вступают в действие и при пороках сердца и при инфаркте миокарда, позволяя больному вернуться к труду. Эти резервы велики.

Но не безграничны.

Остановка сердца у спортсменаОб этом должен помнить каждый, даже здоровый человек. Резервные возможности сердца зависят от того, как снабжается оно кровью. Точнее говоря, быстро ли при увеличении физической нагрузки усиливается подвоз к сердцу кислорода. Между тем кислородное голодание сердца легко возникает при многих жизненных ситуациях.

Большие физические напряжения могут настолько повысить работу сердца, что его кровоснабжение окажется недостаточным. И тогда наступает острая сердечная слабость.

Так иногда случается не только у больных, но и у совершенно здоровых людей, даже тренированных, при чрезмерном физическом напряжении, например, во время спортивных состязаний.

О том, что резервы сердца ограничены, больше всех должны помнить люди, страдающие гипертонической болезнью, пороками сердца, болезнями почек и легких, а также перенесшие инфаркт миокарда. Их относительно благополучное состояние здоровья может нарушиться при физическом и психическом напряжении, а также в том случае, когда они не соблюдают рекомендованный режим.

Фазы сокращения сердцаОбычно фаза сокращения сердца — систола сменяется фазой отдыха — диастолой. Чем длительнее диастола, тем больше крови притекает к сердцу, тем с большей силой оно сокращается, выбрасывая много крови. Таков первый механизм усиления работы здорового сердца.

Второй механизм представлен нервными образованиями — рецепторами в области правого предсердия. Если отток крови в желудочки затруднен, как то бывает при сужении предсердножелудочковых отверстий или слабости мышц желудочков, много крови скапливается в предсердиях и стенки их расширяются. Когда стенки растягиваются, рецепторы раздражаются, как бы подавая сигнал тревоги. И в ответ на него работа сердца убыстряется.

 

Работа желудочков сердца


Если желудочки и предсердия из-за увеличенного притока крови растягиваются больше, чем обычно, их мышечные волокна увеличиваются в объеме — гипертрофируются. В таком состоянии сердце способно справляться с возросшей нагрузкой. Это третий механизм усиления работы сердца.

Как же используются резервные механизмы при заболеваниях?

Гипертоническая болезнь ложится тяжелым бременем на левый желудочек сердца; заболевания легких отягощают работу правого желудочка. При различных пороках сердца усиленно работают либо левый, либо правый желудочек, либо левое, либо правое предсердие.

Сначала эти отделы сердца расширяются, а затем гипертрофируются. Вот почему, если у страдающего пороком сердца или гипертонической болезнью врач находит увеличение сердца, больной должен знать, что это свидетельствует о созданной организмом защите против болезни. В этом увеличении тех или иных отделов сердца и проявляется его резервная сила, которая позволяет сердцу, несмотря на болезнь, с успехом выполнять основную функцию — обеспечивать нормальное кровообращение.

Не следует думать, что для усиления сокращений сердца всегда необходимо, чтобы оно предварительно расширялось. Известно, например, что у спортсменов, людей тренированных, во время физических упражнений наблюдается даже некоторое уменьшение размеров сердца сравнительно с объемом выполняемой им работы. Такова наиболее совершенная форма компенсации.

Биохимические реакции.

Сокращение сердца представляет собой результат механической работы. Она совершается при окислении пищевых веществ — белков, жиров и углеводов. При их расщеплении образуется углекислота, удаляемая из организма легкими, и водород. В процессе всех этих превращений выделяется тепловая энергия. Она преобразуется в химическую энергию сложного фосфорного соединения — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

При взаимодействии АТФ с белком сердца — актомиозином он сжимается, и мышца сердца сокращается. Сердце способно сокращаться и в бескислородной среде, но очень непродолжительное время.

Увеличить силу сердечных сокращений можно, если усилить образование АТФ. Этому содействует больший подвоз кровью кислорода, а, следовательно, и усиление окислительных процессов.

Сила сердечных сокращений зависит и от возможностей самого актомиозина. Так, например, в сердце тренированных людей (спортсменов) сократительный белок сжимается более полно, и сила сердечных сокращений повышается.

Все эти сложные биохимические реакции регулируются вегетативной нервной системой, двумя ее отделами: симпатической нервной системой и парасимпатической. При раздражении симпатической нервной системы выделяется норадреналин, усиливающий процессы окисления пищевых веществ, образование АТФ, а, следовательно, и сокращение актомиозина. При раздражении парасимпатической нервной системы выделяется ацетилхолин, который оказывает противоположное действие.

Парасимпатическая система, притормаживая сокращения сердца, как бы оберегает его. Поэтому парасимпатические влияния желательны, и они преобладают, если сердце справляется с работой. Вот почему учащение пульса — результат усиления симпатических влияний — указывает врачу на истощение резервных возможностей сердца и начинающуюся декомпенсацию. Если сердце сокращается быстро, укорачивается период его отдыха — диастола, меньше образуется запасов АТФ. Кроме того, следует, заметит что сосуды, питающие сердце (коронарные), наполняются кровью преимущественно во время диастолы. А раз она укорочена, сердце получает меньше питания.

Что мешает доставке кислорода?

Атеросклероз коронарных сосудов сердцаНе всегда в сердце поступает столько кислорода, сколько ему необходимо. Доставка нарушается вследствие сужения склерозированных коронарных сосудов или спазма этих сосудов, вызванного перевозбуждением нервной системы, при гипертонической болезни и пороках сердца, когда определенные отделы сердца работают с большой нагрузкой. Кислорода сердцу может не хватать и при нормальном состоянии коронарных сосудов, если возрастает физическая нагрузка, усиливается эмоциональное возбуждение.

Кровоснабжение сердца ухудшается и в тех случаях, когда больной долго без необходимости соблюдает щадящий режим. 8 таких условиях сердце детренируется, иными словами, его кровоснабжение и обмен приспосабливаются к состоянию физической бездеятельности. Такое сердце не подготовлено даже к обычной ходьбе.

Недостаток кислорода в сердце может возникнуть и при нормальном кровообращении, если кислорода мало в крови. Этому способствуют малокровие (анемия), длительное пребывание в душном, плохо проветриваемом помещении.

Меньше резервных сил и в организме, в котором недостает легко окисляющихся пищевых веществ, а также ферментов.

Образно можно представить себе, что снабжение сердца кислородом зависит от того, какая чаша весов перетянет. На одной из них — работа сердца, а на другой — его кровоснабжение. Сердце работает нормально, если чаши весов уравновешены.

Как поддержать компенсаторные механизмы.

Нередко страдающие пороками сердца, гипертонической болезнью, перенесшие инфаркт миокарда чувствуют себя хорошо и на рекомендации врача о щадящем режиме, о соответствующем трудоустройстве смотрят как на «перестраховку». К сожалению, расплата за такую вольность в поведении не заставляет себя долго ждать. Компенсаторные механизмы, которые с поразительным мастерством создает природа, разрушаются иногда одним ударом. К этому могут привести систематические, а иногда и резкие единичные нарушения образа жизни, простуда, неумеренные (без контроля врача) занятия физкультурой, спортом.
 

Укрепление сердца

Отсюда следует: поддержать резервные силы сердца — это значит, прежде всего, не разрушать их. Нужно выбрать посильную работу, разумно чередовать труд и отдых, избегать чрезмерных физических усилий и психических переживаний, своевременно бороться с ожирением, которое увеличивает нагрузку на сердце.

Поддержать резервные силы сердца — это значит укреплять сердце и весь организм, увеличить его сопротивляемость болезням. Это достигается закаливанием.

Клинические наблюдения показывают, что чаще всего сердце испытывает недостаток в кислороде. Чтобы увеличить приток кислорода к сердцу, надо заботиться о развитии его сосудистой сети. Достигается это умеренной физической тренировкой. При физических усилиях, лечебной физкультуре капилляры, часть которых находится в спавшемся состоянии, раскрываются, и приток крови увеличивается. Всем известно, как полезно выезжать в любое время года за город, где чистый, свежий воздух хорошо насыщает кислородом кровь, притекающую к сердцу.

Резервные силы можно повысить, доставив в организм легко окисляющиеся вещества. Они содержатся в сахаре, фруктах и ягодах, особенно полезны урюк и курага. В умеренном количестве для повышения энергетических возможностей можно использовать жир растительный и животный: сливочное масло, сливки, сметану, растительные масла, но не тугоплавкие — баранье, свиное, говяжье сало. Необходимо только запомнить, что для обработки жира в организме, его окисления требуется больше кислорода, чем для усвоения углеводов. Поэтому, если у больного заметны симптомы недостаточного снабжения сердца кислородом, в пищевом рационе надо резко ограничить количество жира. Наряду с этим не следует злоупотреблять и углеводами: если их попадает в организм много, то в процессе распада они увеличат недостаток кислорода.

Для эффективного сгорания пищевых веществ следует повысить активность ферментов. Для образования их необходимо ввести в рацион витамины, и в первую очередь витамин В1, из которого, как известно, в организме образуется фермент кокарбоксилаза.

Продукты полезные для сердцаОкислительные процессы нарушаются и при недостатке витаминов В2 и РР, которые входят в состав окислительно-восстановительных ферментов.

При пороках сердца и гипертонической болезни, когда компенсация достигается в результате гипертрофии — увеличения мышечной массы, — необходим усиленный приток к сердцу аминокислот, из которых образуется сократительный белок—актомиозин.
Иными словами, в пище должно быть достаточно белка:

  • полезны нежирные сорта говядины, баранины, кролик, нежирная рыба (треска, судак, щука, навага);
  • цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота;
  • кефир, простокваша, ацидофилин, творог.


Таким образом, для нормального течения биохимических процессов очень важно разнообразное и полноценное питание.

  • легко усвояемые углеводы и жиры — топливо биохимической машины;
  • витамины — своеобразные катализаторы окислительных процессов;
  • белки — основной элемент сокращающейся структуры сердца.


Резервные силы сердца позволяют выполнять большие нагрузки здоровым людям и благополучно жить и работать больным. Не только врач, но и сам больной должен беречь и поддерживать эти силы.